粵財司歌:《我的夢想》
行業資訊
首頁>資訊中心>行業資訊
芯片行業那么火,為何會有投資人血本無歸

投資界  zoewang

發布時間:2019-10-16

2019年以來,芯片領域的投資呈現冰火兩重天的狀態,一方面很多投資人表示對這個賽道“不敢不投,不能不投”,還有一些知名投資機構表示投芯片投得“血本無歸”。因此,如何規避血本無歸,甚至穩賺不賠,成為了市場關注的重點。

10月15日,數應于“芯”——2019天數智芯戰略新品發布會于杭州舉行。發布會現場,全算力系統平臺及解決方案提供商——天數智芯發布首個正式流片的高性能邊緣端AI推理芯片——Iluvatar CoreX I AI芯片。該芯片的發布,標志著天數智芯真正將AI技術轉化成產品,也意味著天數智芯從邊緣到云端“芯云戰略”已進入落地階段,賦能企業實現數字化轉型,助力行業智慧發展。

芯片行業那么火,為何會有投資人血本無歸?

“投資人踩坑主要是因為市場成長的速度沒有投資人想象的那么快,估值推得過高。”天數智芯聯合創始人兼COO趙匯在會上接受媒體采訪時表示。

天數智芯聚焦高性能通用計算芯片與基礎軟件,未來兩年籌劃登陸科創板

作為國內唯一可覆蓋從IP架構設計到物理設計“計算芯片”六個流程的公司,天數智芯正在尋求新一輪融資。今年9月,天數智芯宣布完成B輪融資,金額達數億元人民幣。相關報道顯示,此輪融資資金將用于產品研發、市場拓展、業務落地、產品量產等方向。目前,天數智芯的量產工作已經獲得突破。

“我們自主研發的16納米邊緣端的芯片已經一次性流片成功了,馬上將面向市場推出。這個芯片是邊緣端的神經網絡加速芯片,它能支持大量的視覺識別,可以說是市場上最好的算力產品。”趙匯表示。

芯片行業那么火,為何會有投資人血本無歸?

天數智芯聯合創始人兼COO趙匯

據悉,作為天數智芯首款自主研發芯片,Iluvatar CoreX I是一款能效全球領先的高性能邊緣端AI推理芯片。天數智芯現場發布的數據顯示,Iluvatar CoreX I采用自研推理芯片架構,32核全自研核心并行加速,針對CNN定向優化,有效提升邊緣AI推理算力。

天數智芯成立于2015年12月29日,公司創立團隊來自于Oracle、AMD等科技企業,業務聚焦于高性能通用計算芯片與基礎軟件兩方面,在南京、上海、硅谷、北京設有研發中心。業務持續推進的同時,天數智芯在資本市場上的布局也在展開。

會上,天數智芯創始人、CEO李云鵬發表了主題演講,著重闡釋了天數智芯“應”時而動的發展戰略——基于對行業的深入洞察,將自主研發能力與行業實際應用場景深度融合,凸顯了其解決方案應用于客戶實際業務的落地能力和行業價值。

未來兩年,公司計劃登陸科創板。“從天數智芯的角度來說,我們屬于國家核高基戰略的一部分,我們做基礎軟件的同時又做高端芯片,這是國家全力扶持的項目。一旦產品研發成功,會有很大的市場空間。”趙匯表示。

一家好的芯片企業最重要是工程化能力

一級市場的投資人也對芯片領域虎視眈眈。不過,事實上,對中國的大多數投資人來說,芯片領域還是一個很陌生的賽道,在美國基本上不存在投芯片的VC了,因為已經是一個國際巨頭扎堆的成熟市場。

在趙匯看來,半導體行業屬于頭部聚集型行業,第一名會占到80-90%的市場份額,第二名幾乎處于不掙錢的狀態,第三、第四是虧得血本無歸、準備倒閉的階段。

那么未來的機會在哪里?“AI芯片最大的蛋糕是在GPU這塊。”趙匯表示,“AI芯片主力包括GPU、ASIC、FPGA等等這幾大市場分類,最大的蛋糕是在GPU這塊,GPU在AI計算硬件領域的市場規模預計到2025年大概會超過300億美金,ASIC大約在60億美金,FPGA約為120億美金。”

誰能夠生產出來、誰能夠制造出來,這是未來芯片企業競爭的核心。在趙匯看來,真正能跑出來的芯片企業首先要具備工程化的能力。

“要創立一個芯片,或者是用一個概念去做一個芯片,你可以講個很好的故事,但是最終的商業落地是很困難的。投資人首先還是要看現有市場在哪,現有市場的芯片在哪,怎么替換這些市場,然后再想未來的增長點,這應該是投資人主要要考慮的問題。”他解釋道。

足球欧赔分析软件