粵財司歌:《我的夢想》
行業資訊
首頁>資訊中心>行業資訊
科創板倒計時:首批3家上會企業亮相,7月或開板

經濟觀察報  沈述紅

發布時間:2019-05-30

科創板開板進入倒計時。5月27日,上海證券交易所發布了科創板上市委2019年第1次審議會議公告,將于6月5日召開第1次審議會議,審議深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微電子科技(上海)股份有限公司、蘇州天準科技股份有限公司等3家企業發行上市申請。將審議的企業,已完成多輪審核問詢的回復和披露,上交所審核機構也于日前召開審核會議,形成了審核報告和初步審核意見,現按照規定啟動上市委審議程序。后續,將根據發行人問詢回復和審核進展,陸續分次召開上市委審議會議。

有券商保薦人士指出,從法定時間推算,5月27日發出上市委通知,6月底開板在理論上已不可能。科創板上市開板大概率在7月份。

科創板即將開板,不少券商表示,科創板出來之后,企業的估值分化會進一步加劇,這對資本市場的各方參與者都將帶來極大的挑戰。以賣方研究員為例,他們需要增加知識儲備,強化和一級市場人士溝通的能力,學習投前如何給估值,怎么看項目等,同時要做好對科創板交易和上市規則的把控。“還要有‘說一個股票不好’的膽識。”興業證券醫藥行業首席分析師徐佳熹稱。 

為什么是這三家?

曾擔任券商資深保薦代表人的王驥躍坦言,這三家公司名單是有點意外的,這三家公司雖然分別屬于生物醫藥、半導體、高端裝備,是科創板重點支持的領域,但這三家從質地上來看并非申請公司中最優秀的,也并非三中一華所謂頭部券商保薦的,也不是首周受理的9家公司之一。“因此,這三家公司首批上會,可能并不是上交所科創板審核中心故意挑選的,唯一原因是問詢回復已經合格,審核流程先走完了,自然也就先上會了。”

具體而言,這三家首批上會公司各有特色。微芯生物是一家旨在為患者提供原創新分子實體藥物,具有完整的從藥物作用靶點發現與確證、先導分子的發現與評價到新藥臨床開發、產業化、學術推廣及銷售能力的國家高新技術企業。招股書顯示,2016年度-2018年度,公司研發投入占營業收入的比例分別為60.52%、62.01%和55.85%,獲得了多項國家、省、市級科研資金的支持。

天準科技以機器視覺為核心技術,專注服務于工業領域客戶,主要產品為工業視覺裝備,包括精密測量儀器、智能檢測裝備、智能制造系統、無人物流車等,產品功能涵蓋自動化生產裝配、智能倉儲物流等工業領域多個環節。這家公司采取的上市標準為科創板第三套標準,即預計市值不低于20億元,最近一年營業收入不低于3億元,且最近三年經營活動產生的現金流量凈額累計不低于1億元,是科創板首家采取“標準三”上市的公司。

安集微電子是上海第二家申請科創板上市獲受理的公司,其主營業務為關鍵半導體材料的研發和產業化。目前公司產品包括不同系列的化學機械拋光液和光刻膠去除劑,主要應用于集成電路制造和先進封裝領域。自去年10月開始接受IPO輔導后,安集微電子于今年轉戰科創板。

事實上,上交所此前也多次點出了一些保薦人存在的問題。比如,有的回復避重就輕、答非所問;有的回復刻意避短、夸大其詞;有的回復篇幅冗長、拖泥帶水;有的修改后的招股說明書,大多只做加法不做減法。“三輪問詢非必須程序,問題答復清楚了自然就進入下一個流程了,沒答清楚再被問下一輪。答題效率固然很重要,答題效果更重要!”王驥躍指出。 

企業估值分化或進一步加劇

目前,科創板已經發布了100多家企業的招股書。同時,有科創板保薦人士指出,從法定時間推算,5月27日發出上市委通知,6月底開板在理論上已不可能。科創板上市開板大概率在7月份。

在科創板開板倒計時的背景下,各大券商的布局也成為關注的重點。申萬宏源證券戰略業務負責人、保薦代表人屠正鋒5月24日舉辦的“富國論壇暨富國基金20周年資本市場論壇”上表示,目前科創板所申報的企業科創屬性很明顯,尤其是研發的強度,總體上占比是高于創業板的。此外,現在披露的公司估值水平差異比較大。“我們投行在鉆研企業的時候第一看重的是科創屬性,其次會考慮發行條件和合規性的要求”。

不過,屠正鋒表示,雖然這100多家公司有科創屬性,但行業領域不同,行業周期階段不同,定價分化會很厲害,定價會出現先揚后抑的過程,未來一定會分化,對于投資機構來說就是篩選出真正的好企業,但這要交給市場。

安信證券研究所所長胡又文也認為,科創板出來之后,企業的估值分化會進一步加劇。在此過程中,挑戰最大的就是對于賣方研究能力全方位的考驗。他表示,上一輪計算機企業定價是由交易員規則的推動,市場資金面的推動。現在上市公司的定價投行要參與,下一輪估值市場體系的重構會起決定性作用。對于二級市場的參與者,投行的報告,包括賣方的報告就是非常重要的依據。“這些對于賣方研究員的挑戰前所未有,對于分析師也是前所未有的機遇,他們可以參與到歷史性的時刻里面。這是一個非常大的機會。”

具體到賣方研究員面臨的挑戰上,興業證券研究院大健康與消費研究中心總經理、醫藥行業首席分析師徐佳熹認為,作為研究人員,備戰科創板還需要增加三方面能力,第一是知識儲備,第二是和一級市場人士溝通的能力,學習投前如何給估值,怎么看項目等;第三則是規則的把控,包括交易規則和上市規則。在他看來,挑戰很多,比如有“說一個股票不好”的膽識。

在需要全新估值體系的科創板,徐佳熹表示賣方需要引進和培養更多的專業人才。“以醫藥行業而言,我們需要培養一批人,比如醫藥領域專家、醫藥研究員,有醫藥投資經驗的領導等,有這樣的團隊就可以把握估值體系。”

足球欧赔分析软件